ハーフサイズで誰でも巻ける!おうちde巻き寿司 レシピ・作り方

ハーフサイズで誰でも巻ける!おうちde巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
海苔を半分に切って作ると、失敗なく巻くことができます。
茹でたエビの食感も楽しいですよ。

材料(4人分)

  • 白飯 2合半分
  • @酢 大さじ3
  • @上白糖 大さじ3
  • @塩 小さじ1/4
  • お好みの刺身2種類程(マグロ、ブリ) 各150g程度
  • カニカマ 1パック
  • バナメイエビ又はブラックタイガーなど 10匹
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • カイワレ大根 1/4パック
  • 海苔 大判4枚

作り方

  1. 1 @の調味料を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱して上白糖をよく溶かして寿司酢を作り、炊き立ての白飯に加えて酢飯を作ります。
  2. 2 卵に砂糖、白だしを加えて混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し卵焼きを作ります。
  3. 3 刺身、卵焼きは細長く切ります。バナメイエビは殻を剥き背腸を取り熱湯で1分茹でて巻きやすいように曲がった部分で切ります。カイワレ大根は洗って水気を切ります。カニカマはそのままです。
  4. 4 海苔は半分に切って巻き簾に置きます。写真はわかりやすいように2枚並べましたが、使うのは1枚ずつです。
  5. 5 巻き簾の中央に海苔を置き、酢飯をしゃもじ1杯弱広げます。手前は1cm、奥は1.5cm程空けておきます。
  6. 6 白飯の中央より手前に具材を乗せます。
    手前から巻き簾で一気に撒きます。全体の幅が短いので溢れることなく綺麗に巻くことができます。

きっかけ

恵方巻きとして作りました。

おいしくなるコツ

お好みの具材で。

  • レシピID:1080031471
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る