ハーフサイズで誰でも巻ける!おうちde巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 @の調味料を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱して上白糖をよく溶かして寿司酢を作り、炊き立ての白飯に加えて酢飯を作ります。
- 2 卵に砂糖、白だしを加えて混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し卵焼きを作ります。
- 3 刺身、卵焼きは細長く切ります。バナメイエビは殻を剥き背腸を取り熱湯で1分茹でて巻きやすいように曲がった部分で切ります。カイワレ大根は洗って水気を切ります。カニカマはそのままです。
- 4 海苔は半分に切って巻き簾に置きます。写真はわかりやすいように2枚並べましたが、使うのは1枚ずつです。
- 5 巻き簾の中央に海苔を置き、酢飯をしゃもじ1杯弱広げます。手前は1cm、奥は1.5cm程空けておきます。
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6
白飯の中央より手前に具材を乗せます。
手前から巻き簾で一気に撒きます。全体の幅が短いので溢れることなく綺麗に巻くことができます。
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茹でたエビの食感も楽しいですよ。