昆布とかつお節と大根皮の佃煮☆超節約☆廃棄食材減! レシピ・作り方

昆布とかつお節と大根皮の佃煮☆超節約☆廃棄食材減!
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
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廃棄食材のリメイク☆出汁を取った後の昆布と鰹節と、大根の皮を使った超節約、エコな自家製の佃煮です(^^)/柔らかくて美味しいです☆

材料(3〜4人分)

  • 出汁を取った後の昆布 15cm×10cm
  • 出汁を取った後のかつお節 小袋2袋(約6g)
  • 大根の皮 1/2本分
  • サラダ油 小さじ1
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.めんつゆ 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 このレシピは、出汁を取った後の昆布とかつお節を使います。出汁の取り方はこちら→レシピID:1080017390
    昆布は細切りにしておきます。かつお節はそのまま使います。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、3〜5cmの長さの細切りにした大根の皮を入れて中火にかけ、しんなりとするまで炒めたら、昆布とかつお節とAを入れます。
  3. 3 水分を飛ばしながら、箸で混ぜて煮詰めていきます。
  4. 4 水分がほどよく飛び、味見をして好みの味になっていたら出来上がりです。お好みで炒りごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

大根の皮や出汁を取った後の昆布と鰹節を、捨てるのはもったいないので作るようになりました(^^)

おいしくなるコツ

大根を使った料理を作ったり、鍋や味噌汁の出汁を取ったら、とりあえず出汁を取った後の昆布とかつお節と大根の皮は冷蔵庫にとっておき、後日このレシピで佃煮にします。 甘めがお好きなら砂糖多め、辛口がお好きなら醤油多めで調節してください☆

  • レシピID:1080031384
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
100円以下の節約料理昆布かつお節(鰹節)大根佃煮
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