格安!絶品!激うま!アワビ粥(とこぶし粥)! レシピ・作り方
材料(1人分)
- トコブシ(あればもちろんアワビ) 3個
- 白米 0.5合
- 顆粒(鰹だし) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 酒 50ml
作り方
- 1 アワビ(以下トコブシと表記します)を殻から外し、軽く洗う!この時、絶対に肝は捨てない!
- 2 酒50mlに対して水200mlと顆粒だしを入れ、アワビとアワビの肝を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したらその中に白米を入れお粥にする。
この際、塩はひとつまみ程度で仕上げる。
ゴマや刻み海苔を好みでふって出来上がり!
きっかけ
韓国で食べたアワビ粥を何とか安く食べたくて考えました!
おいしくなるコツ
ポイントは肝を絶対に入れること!見た目は緑色で悪いが、驚くほど旨みがでます! あと、薄味で仕上げておき、足らなければ食べながら塩を入れた方がいいです!
- レシピID:1080030915
- 公開日:2021/01/11
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アワビは高くて手が出ません。そこで、スーパーでトコブシ(アワビの仲間で味は変わらず安い)を見つけたらぜひ作って見て下さい。