グルテンフリー 玄米パン レシピ・作り方
材料(1(小5個)人分)
- 米ぬか 30g
- おからパウダー 20g
- サイリウム 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 甘味料 20g
- 卵 1個
- 水 100g
作り方
- 1 全ての粉類をボールに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる
- 2 会わせた粉類に、卵、水を加えてゴムべらでざっくり混ぜる。
- 3 手にサラダ油(分量外)わつけて丸く成形する。オーブンを200度に予熱する
- 4 200度に予熱したオーブンで22分焼く。焼けたら網の上で粗熱をとる
- 5 焼いても1.5倍ぐらいしか膨らみません。ぎゅっとしていて食べ応えのあるパンです。私はクリームチーズを挟んで食べています
きっかけ
精米する時に出る米ぬか。栄養満点だけどいつも捨ててしまってもったいない。糠漬け以外何かないかなーと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くと米ぬかの臭みが軽減されて食べやすくなる気がします。米ぬかは低糖質なので甘味料をラカント等にすれば、全部食べても糖質は10g弱です
- レシピID:1080030756
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
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