グルテンフリー 玄米パン レシピ・作り方

グルテンフリー 玄米パン
  • 約1時間
  • 300円前後
ホホホ
ホホホ
精米器を使用した時に出る米ぬかを活用したレシピです。糖質制限している人にもおすすめ

材料(1(小5個)人分)

  • 米ぬか 30g
  • おからパウダー 20g
  • サイリウム 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 甘味料 20g
  • 1個
  • 100g

作り方

  1. 1 全ての粉類をボールに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる
  2. 2 会わせた粉類に、卵、水を加えてゴムべらでざっくり混ぜる。
  3. 3 手にサラダ油(分量外)わつけて丸く成形する。オーブンを200度に予熱する
  4. 4 200度に予熱したオーブンで22分焼く。焼けたら網の上で粗熱をとる
  5. 5 焼いても1.5倍ぐらいしか膨らみません。ぎゅっとしていて食べ応えのあるパンです。私はクリームチーズを挟んで食べています

きっかけ

精米する時に出る米ぬか。栄養満点だけどいつも捨ててしまってもったいない。糠漬け以外何かないかなーと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

焼くと米ぬかの臭みが軽減されて食べやすくなる気がします。米ぬかは低糖質なので甘味料をラカント等にすれば、全部食べても糖質は10g弱です

  • レシピID:1080030756
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
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