HBと食パンミックスで簡単☆手作り肉まん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
- 2 パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
- 3 生地が出来るまで肉餡を作ります。玉ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。フライパンにサラダ油をしいて中火にかけて玉ねぎを炒め、しんなりと半透明のキツネ色になったら火を止めます
- 4 3の荒熱が取れたらボウルに入れ、ニラと豚ミンチ肉、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、6等分に分けておきます。(手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れてません。)
- 5 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に丸めて6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
- 6 麺棒か手で伸ばした生地に肉餡を載せ、端の生地を中央に集めてきてねじりながらギュッとつまんで閉じ、10cm×10cmに切っておいたクッキングペーパーの上に載せてから天板に並べます。
- 7 同様に残り5個の生地で肉餡を包んだら、ラップをして二次発酵 40度で20分。肉まんがひとまわり大きく膨らめばok。
- 8 湯をたっぷりと沸かした蒸し器に入れ、15分間蒸せば出来上がりです。お好みで練り辛子やしょうゆをつけて召しあがれ。
きっかけ
家で蒸したてふかふかの肉まんが食べたくなったので、挑戦してみました!
おいしくなるコツ
二次発酵は、生地がひとまわり大きく膨らめばok。膨らんでいなければ、あと20分間発酵させてください。 蒸し器には、下に敷いた10cm×10cmのクッキングペーパーごと入れてください。
- レシピID:1080030006
- 公開日:2020/12/03
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/29 08:30意外と簡単&美味に出来てびっくりしました(n*´ω`*n)自分で作ると、具の配分やお味付をカスタマイズできて良いですね♪またぜひ作りたいです(〃´∪`〃)ゞ