温まる!真!大根のお味噌汁! レシピ・作り方

温まる!真!大根のお味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
nobu-nobu
nobu-nobu
この時期に旬の本当の大根のお味噌汁を作ってみました!
材料の大根は今回大根の葉も使ってます!
美味しいので是非作ってみてください!

材料(2人分)

  • 400cc
  • 大根 1/3本
  • 大根の葉 1/3束
  • 顆粒の昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根と大根の葉をそれぞれ食べやすい大きさに切る。

    お鍋に水を入れ大根と大根の葉を加えて、おだしに顆粒の昆布だしを加え、蓋をして沸騰させる。

    沸騰したら、弱火でコトコト煮込む。
  2. 2 全体的に火が通ったら、火を止めて味噌を加え、再度フツフツとなるまで煮込む。

    フツフツとなったら火を止めて、容器に移して完成!!

きっかけ

大根の消費に!

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むことで、食材に味が染み込みやすくなります!

  • レシピID:1080029825
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る