暖かくておいしい!大根と油揚げの味噌汁! レシピ・作り方

暖かくておいしい!大根と油揚げの味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
nobu-nobu
nobu-nobu
いまが旬の大根と油揚げを使って味噌汁を作りました!
大根のホクホクと優しいダシの香りが食欲をそそります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根と油揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切る。

    お鍋に水を入れ、先ほど切った大根と油揚げとだしに顆粒のカツオだしを加え、蓋をして沸騰させる。

    沸騰してきたら弱火コトコト煮込む。
  2. 2 全体的に火が通ったら、火を止めて味噌を加える。

    味噌が馴染んだら火をつけて、フツフツとなるまで沸騰させる。

    フツフツと沸騰したら、火を止めて容器に移し、完成!

きっかけ

寒いので味噌汁食べたくなった。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むことで、食材に出汁が染み込んで美味しくなります!

  • レシピID:1080029500
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)大根の味噌汁
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る