暖かくておいしい!大根と油揚げの味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根と油揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
お鍋に水を入れ、先ほど切った大根と油揚げとだしに顆粒のカツオだしを加え、蓋をして沸騰させる。
沸騰してきたら弱火コトコト煮込む。 -
2
全体的に火が通ったら、火を止めて味噌を加える。
味噌が馴染んだら火をつけて、フツフツとなるまで沸騰させる。
フツフツと沸騰したら、火を止めて容器に移し、完成!
きっかけ
寒いので味噌汁食べたくなった。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことで、食材に出汁が染み込んで美味しくなります!
- レシピID:1080029500
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根のホクホクと優しいダシの香りが食欲をそそります!