野菜の甘み❗️超薄味☆生姜入り大根とちくわおでん レシピ・作り方
![野菜の甘み❗️超薄味☆生姜入り大根とちくわおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4c6cf305cc3ac9e4b3e202f2f3885394e31faf6.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は輪切りにして、皮をむきます。
大根にかぶる位の水に、米を一握り入れて、下茹でします。 -
2
えのきは根元を切って、4~6株に分けます。
人参も2~3cmの輪切りに。
ちくわは2~3等分。
生姜は薄切り。 -
3
大根が少し透き通ってきたら、
一度お湯を捨てます。
∗ご飯粒は溶けたら、甘みとトロミになるので、残しちゃいます❗️
気になる場合は一緒に捨ててくださいね。 -
4
水800ccと白だしを入れたら、人参と生姜を加えてさらに煮ます。
大根と人参に火が通ったら、
エノキとちくわを入れます。 -
5
えのきがくたっとなったら、
他の具の上にトマトを乗せるように入れて、ひと煮立ち。
塩で味をととのえて、
出来上がり♪ -
6
☆盛りつけ☆
トマトの皮をペロリと剥がして、バジルをひとふり。
今回は、自家栽培のセニョールブロッコリーで彩りを足しました。
きっかけ
大根を使い切りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
塩味は最後に調整します。 甘味が欲しいときは、みりんを追加してくださいね。
- レシピID:1080029466
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- ちくわと大根の薄味さっぱりおでん
![茶℘花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fba6f836e1cfffd92a53f613c2103f717d43f64.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません