野菜の甘み❗️超薄味☆生姜入り大根とちくわおでん レシピ・作り方

野菜の甘み❗️超薄味☆生姜入り大根とちくわおでん
  • 約30分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
大根やトマトなど、冷蔵庫のいろんな野菜をちくわの旨味で、さっぱりとしたおでんにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして、皮をむきます。

    大根にかぶる位の水に、米を一握り入れて、下茹でします。
  2. 2 えのきは根元を切って、4~6株に分けます。

    人参も2~3cmの輪切りに。

    ちくわは2~3等分。

    生姜は薄切り。
  3. 3 大根が少し透き通ってきたら、
    一度お湯を捨てます。

    ∗ご飯粒は溶けたら、甘みとトロミになるので、残しちゃいます❗️
    気になる場合は一緒に捨ててくださいね。
  4. 4 水800ccと白だしを入れたら、人参と生姜を加えてさらに煮ます。

    大根と人参に火が通ったら、
    エノキとちくわを入れます。
  5. 5 えのきがくたっとなったら、
    他の具の上にトマトを乗せるように入れて、ひと煮立ち。

    塩で味をととのえて、
    出来上がり♪
  6. 6 ☆盛りつけ☆

    トマトの皮をペロリと剥がして、バジルをひとふり。
    今回は、自家栽培のセニョールブロッコリーで彩りを足しました。

きっかけ

大根を使い切りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

塩味は最後に調整します。 甘味が欲しいときは、みりんを追加してくださいね。

  • レシピID:1080029466
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちくわブロッコリートマト全般おでん
料理名
ちくわと大根の薄味さっぱりおでん
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る