シラス炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
![シラス炒飯(チャーハン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a34adf4b08c5dde7e1018de6e688ff5262e09304.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは小口切りにしておきます
フライパンにサラダ油とごま油をひいて味覇とシラスと長ネギを加えて炒めます
温かいごはんを加えてよく混ぜ合わせます
醤油を加えて全体に馴染ませます -
2
フライパンの半分に空きスペースを作り空いたところへたまごを割り入れて軽くほぐしたらたまごが固まるまでさわらずに放置します
たまごの表面が固まったら切るようにしながらごはんと混ぜます -
3
味の素を振りかけてひと混ぜしたら完成です
きっかけ
しらすが冷凍庫に残っていたので消費のため
おいしくなるコツ
シラスと長ネギは水分が飛ぶまで炒めます ごはんは冷やご飯にしたものをレンジで温めてください(粘りがなくなりパラパラに仕上がります) たまごは後入れにしてしっかり火を通した方がたまご臭さが消えて美味しく仕上がります
- レシピID:1080029448
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232021/01/06 13:40美味しくいただきました。ごちそう様です。