鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきず
ゆきず
簡単に美味しい炊き込みご飯ができます!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 2切れ
  • しめじ 1/2房
  • 舞茸 1/2パック
  • 大葉 10枚
  • 白ごま 適量
  • ◎料理酒 大さじ3
  • ◎醤油 小さじ3
  • ◎顆粒だし 小さじ3
  • ◎塩 小さじ1

作り方

  1. 1 洗ったお米に◎を入れてから、3合分の水を入れる
  2. 2 しめじの石づきを落とし、ほぐして入れる
    舞茸もお好みの大きさにほぐして入れる(きのこ類はお好みでアレンジしても入れなくても美味しいです)
  3. 3 鮭の骨と皮を取り除き、鮭をのせ
    そのまま炊く
  4. 4 炊き上がったら、大葉と白ごまを入れて切るように混ぜたら完成です!

きっかけ

旦那が鮭を釣ってきたので、炊き込みご飯にしたいと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

大葉は炊き上がってから入れてください!

  • レシピID:1080028864
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る