エビとイカのレモンマリネ☆夏に爽やか レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 イカはさばいて皮をむきます。イカのさばき方、皮のむき方はこちら→レシピID: 1080010712 レモンの砂糖漬けも使います、作り方はこちら→ レシピID: 1080026443
- 2 イカの胴体を1.5cm幅の輪切りにし、足の長いものは半分に切ります。
- 3 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。
- 4 パプリカとピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにしますり鍋に湯を沸かし、2と3とパプリカとピーマンをサッと茹で、冷水にとって冷やしたら水気をきります。
- 5 ボウルにAを合わせ入れて混ぜ、トマトは小さめの角切りにし、玉ねぎはスライサーか包丁で薄切りにして加え、レモンの砂糖漬けは小さめのいちょう切りにし、4も加えて混ぜます。
- 6 そのまま冷蔵庫に入れて30分以上冷やしたら完成。パセリのみじん切りを散らしかけて召し上がれ
きっかけ
レモンの砂糖漬けを作ったので、マリネに入れてみたら、思わぬ美味しさでした!
おいしくなるコツ
シーフードミックスでも出来ますが、自分でさばいたイカとエビはプリプリで柔らかくて、格別の美味しさです☆ドレッシングは柑橘系のドレッシングでもok!
- レシピID:1080028268
- 公開日:2020/09/08
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