エビとイカのレモンマリネ☆夏に爽やか レシピ・作り方

エビとイカのレモンマリネ☆夏に爽やか
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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イカとエビの豪華なマリネですが、イタリアンドレッシングを使って簡単に美味しく作れます♪レモンの砂糖漬けを加えるのが美味しさのコツ( ´▽`)

材料(4人分)

  • ブラックタイガーえび 大サイズ10尾
  • B.塩 少々
  • B.酒 大さじ1
  • スルメイカ 2杯
  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レモンの砂糖漬け 4枚
  • パセリのみじん切り お好みで
  • A.イタリアンドレッシング 大さじ4
  • A.レモンの絞り汁 1/4個分
  • A.塩 少々

作り方

  1. 1 イカはさばいて皮をむきます。イカのさばき方、皮のむき方はこちら→レシピID: 1080010712 レモンの砂糖漬けも使います、作り方はこちら→ レシピID: 1080026443
  2. 2 イカの胴体を1.5cm幅の輪切りにし、足の長いものは半分に切ります。
  3. 3 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。
  4. 4 パプリカとピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにしますり鍋に湯を沸かし、2と3とパプリカとピーマンをサッと茹で、冷水にとって冷やしたら水気をきります。
  5. 5 ボウルにAを合わせ入れて混ぜ、トマトは小さめの角切りにし、玉ねぎはスライサーか包丁で薄切りにして加え、レモンの砂糖漬けは小さめのいちょう切りにし、4も加えて混ぜます。
  6. 6 そのまま冷蔵庫に入れて30分以上冷やしたら完成。パセリのみじん切りを散らしかけて召し上がれ

きっかけ

レモンの砂糖漬けを作ったので、マリネに入れてみたら、思わぬ美味しさでした!

おいしくなるコツ

シーフードミックスでも出来ますが、自分でさばいたイカとエビはプリプリで柔らかくて、格別の美味しさです☆ドレッシングは柑橘系のドレッシングでもok!

  • レシピID:1080028268
  • 公開日:2020/09/08
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