おしゃれな鶏のコンフィ☆ジップロックで簡単! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- オリーブオイル 1/2カップ
- ローリエ 1枚
- タイムの枝 4本(2本は盛り付け用)
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 黒こしょう 小さじ1/2
作り方
- 1 ジップロックコンテナー又は同様のジッパー付き耐熱袋に鶏肉を入れ、塩と黒こしょうをまぶしたら、袋の上から全体に馴染むよう揉んでおきます。
- 2 オリーブオイル、ローリエ、タイムの枝2本も入れたら再び軽く揉み、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 3 鍋に水と2をジップロックコンテナーごと入れて火にかけ、沸騰したら3分間茹で、ひっくり返してさらに3分間茹でたら火を止め、蓋をして余熱でじっくり中まで火を通しながら荒熱を取ります。
- 4 ジップロックコンテナーからオリーブオイル半量と(残り半量は捨てる)鶏肉をフライパンに入れ、バターも入れて短時間で両面に焼き目をつけます。油が飛び跳ねますので蓋をして焼いてください。
- 5 皿に盛り、焼き汁もたっぷりとかけ、タイムの枝をあしらえば完成です。ナイフとフォークで一口大に切りながら、焼き汁をつけて召し上がれ。
きっかけ
インスタで見たレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
作り置きする場合は手順3まで作って冷凍し、食べる直前に解凍して焼きます。冷凍保存期間は約1ヶ月です。
- レシピID:1080028068
- 公開日:2020/08/31
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