ドレッシングで簡単☆エビとイカのマリネ☆夏 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブラックタイガーエビ 大サイズ10尾
- B.塩 少々
- B.酒 大さじ1
- スルメイカ 2杯
- パプリカ 1/2個
- ピーマン(又は万願寺とうがらしなど 1個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリのみじん切り お好みで
- A.イタリアンドレッシング 大さじ4
- A.レモンの絞り汁 1/4個分
- A.塩 少々
作り方
- 1 イカはさばいて皮をむきます。イカのさばき方、皮のむき方はこちら→レシピID: 1080010712
- 2 イカの胴体を1.5cm幅の輪切りにし、足の長いものは半分に切ります。
- 3 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。
- 4 パプリカとピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにしますり鍋に湯を沸かし、2と3とパプリカとピーマンをサッと茹で、冷水にとって冷やしたら水気をきります。
- 5 ボウルにAを合わせ入れて混ぜ、トマトは小さめの角切りにし、玉ねぎはスライサーか包丁で薄切りにして加え、4も加えて混ぜます。
- 6 そのまま冷蔵庫に入れて30分以上冷やしたら完成。パセリのみじん切りを散らしかけて召し上がれ
きっかけ
インスタで見たレシピを簡単バージョンにアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
シーフードミックスでも出来ますが、自分でさばいたイカとエビはプリプリで柔らかくて、格別の美味しさです☆
- レシピID:1080027920
- 公開日:2020/08/28
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rakudaさん2020/09/27 16:08レシピ参考にさせていただきましてありがとうございました。