天ぷらの盛り合わせ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは解凍して背中側に包丁で切れ目を入れて背ワタを取り出す。揚げた時に丸まらないように、腹側に薄く切れ目を入れて、えびが真っ直ぐになるように指で筋を折る。
- 2 わかさぎは、チカやキスでも代用可能です。3枚に下ろして、はらわたを流す。背ビレ、腹ビレが取る。サイズが大きくなければ、腹骨と中骨は残しておいて問題ありません。
- 3 ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネを取る。更に縦半分に切っておく。
- 4 海苔は1/2帖から8枚切りになるよう、ハサミで切っておく。
- 5 冷蔵庫から生卵を取り出し、メジャーカップに割り入れる。水を加えて、生卵と合わせて1カップ分にする。暑い日は、足す水に氷を入れて、生卵+氷+水で合計1カップ分にする。
- 6 1カップ分の小麦粉をふるいを通しながら、5に振り入れて、天ぷらの衣の卵液を作る。
- 7 小麦粉を入れた後は、菜箸を左右にサッサと動かす程度にしか混ぜないようにする。小麦粉が凝集してても問題なし。
- 8 天ぷらダネを卵液につけて、180℃に熱した油で、色付くまで揚げる。塩や薄めた麺つゆにつけて召し上がれ!
きっかけ
家で食べる揚げたての天ぷらは最高です!
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は厚く付けすぎない方が、軽く揚がって美味しいです。
- レシピID:1080027900
- 公開日:2020/08/26
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