ご家庭のビーフステーキ!にんにく正油味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ 1枚
- にんにく 1/2株
- 塩 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ2
- 正油 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
牛肉のサーロインを冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
フライパンにサラダ油を入れて、火を付ける時からにんにくを加えて香りを出す。 - 2 サーロインの脂身と赤身の境目に軽く包丁を入れて、焼き縮みを抑える。焼く直前に塩をまぶして、中火でサーロインを焼く。
- 3 肉の裏面に焼き目が付いたら、上下を返す。両面に焼き色が付いたら、日本酒を入れて煮立たせる。続けて正油を入れて全体を絡ませる。
- 4 アルミホイルで肉を包み、2分ほど熱を馴染ませる。皿に盛り付けて、フライパンの肉汁をかけたら完成!
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