夏☆staubで焼き茄子の冷たいおひたし☆ストウブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- A.めんつゆ(3倍希釈) 1/3カップ
- A.水 2/3カップ
- A.しょうがのすりおろし 1片
- かつお節 お好みで
作り方
- 1 茄子は洗って水分が付いたままstaub に並べ入れて中火にかけ、蓋をして中火のまま5分間蒸し焼きにします。
- 2 蓋を開けて茄子をひっくり返し、再び蓋をして5分間蒸し焼きにしたら火を止め、そのまま3分間ほど放置し中まで火を通します。熱いうちに氷水をはったボウルに茄子を移し、皮をむきます。
- 3 Aを混ぜ入れたタッパーに茄子を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば食べられます。
- 4 器に盛り、かつお節をたっぷりとかけて召しあがれ。
きっかけ
staub で無水調理にハマっていて、茄子を焼いてみようと思い立ち焼きましたら、とても美味しく作れました!
おいしくなるコツ
皮は少々残っていても美味しく食べられます☆ バーミキュラやル ・クルーゼ、その他の鉄鍋、フライパンでも作れます!
- レシピID:1080026407
- 公開日:2020/07/17
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