夏☆staubで焼き茄子の冷たいおひたし☆ストウブ レシピ・作り方

夏☆staubで焼き茄子の冷たいおひたし☆ストウブ
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
balletmom
staubで簡単に無水調理☆鉄鍋でつけた焦げが香ばしく、しょうがの香りが効いた暑い日に嬉しい一品です♪( ´▽`)

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • A.めんつゆ(3倍希釈) 1/3カップ
  • A.水 2/3カップ
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 茄子は洗って水分が付いたままstaub に並べ入れて中火にかけ、蓋をして中火のまま5分間蒸し焼きにします。
  2. 2 蓋を開けて茄子をひっくり返し、再び蓋をして5分間蒸し焼きにしたら火を止め、そのまま3分間ほど放置し中まで火を通します。熱いうちに氷水をはったボウルに茄子を移し、皮をむきます。
  3. 3 Aを混ぜ入れたタッパーに茄子を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば食べられます。
  4. 4 器に盛り、かつお節をたっぷりとかけて召しあがれ。

きっかけ

staub で無水調理にハマっていて、茄子を焼いてみようと思い立ち焼きましたら、とても美味しく作れました!

おいしくなるコツ

皮は少々残っていても美味しく食べられます☆ バーミキュラやル ・クルーゼ、その他の鉄鍋、フライパンでも作れます!

  • レシピID:1080026407
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ夏バテ対策なす全般なす おひたし
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る