特製焦がしネギだれ レシピ・作り方

特製焦がしネギだれ
  • 約10分
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
何にでもあう甘酸っぱいネギのタレです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに大さじ1杯のごま油をひいて刻んだ長ねぎを強火で炒めます
    うっすら焦げが付いてきたら火を止めて冷まします
    注)黒くなるほど焦がさないでください
    苦味が出るだけになります
  2. 2 ●の調味料を炒めたネギと合わせてよく混ぜます
    瓶にネギを移してから調味料と合わせた方が作りやすいです
    清潔な蓋つきの瓶などで冷蔵庫で冷やしてください
    1週間以内に使い切ってください
  3. 3 肉、魚、サラダ使い方は自由です

きっかけ

さっぱりしたタレが欲しかったので

おいしくなるコツ

ネギだれの上に炒りごまをふりかけても風味の良いタレができます 一味唐辛子やラー油などを後がけしてピリ辛にするのも料理によってお試しください

  • レシピID:1080026112
  • 公開日:2020/07/10
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