さんま蒲焼き缶の太巻き レシピ・作り方

さんま蒲焼き缶の太巻き
  • 約10分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
さんまの蒲焼きの缶詰めを使った太巻きです
太巻き2本分のレシピです

材料(2人分)

  • 温かいごはん 1合分
  • 海苔(全形) 2枚
  • さんまの蒲焼き缶詰め 1個
  • きゅうり 1本
  • ☆たまご 1個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆麺つゆ 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを縦十字に切って4本のスティックを作ります
    ☆の材料を全部混ぜ合わせ玉子焼き器にサラダ油をひいて焼きます
    2cm角の玉子焼きを作り縦十字に切って4本のスティックを作ります
  2. 2 巻きすに海苔を乗せて0.5合分(160gくらい)のごはんを敷き詰めます
    海苔の上側は2センチくらいののりしろを作っておきます
    さんまの蒲焼きと玉子焼きときゅうりを並べます
  3. 3 白ごまを具の周辺に振って巻きます
    ごはんが冷めて具と海苔が馴染んだ頃に切り分けてお召し上がりください
    お好みでマヨネーズと黒胡椒を振って食べてください

きっかけ

さんまの蒲焼きを美味しく食べる方法として考えました

おいしくなるコツ

さんまのタレは崩壊の原因になるのでなるべく少なめにして巻いてください つけながら食べるといいと思います

  • レシピID:1080025581
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま恵方巻き巻き寿司さんまの甘露煮
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る