staubでバリっとチキンステーキ☆ストウブ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもはこすってよく洗い、皮付きのまま大きめの一口大に切り、水に5分間ほどさらします。
- 2 鶏モモ肉に塩、こしょうをしたら、ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏モモ肉を入れて小麦粉を手でまぶします。
- 3 ストウブにサラダ油を入れて中火にかけ、熱々になったら2の鶏モモ肉を皮目を下にして入れ、1のじゃがいもの水気を切って入れたら蓋をし、弱火にして5分間蒸し焼きにします。
- 4 5分経ったら蓋を開けてひっくり返し、じゃがいもにも焼き色が付くよう端に寄せ、再び蓋をして3〜5分間蒸し焼きにします。(鶏モモ肉の大きさによって焼き時間を加減してください)
- 5 鶏モモ肉を適当な大きさにカットしたら器に盛り、じゃがいもを添えてポン酢をかけ、レモンも絞りかけます。味がぼやけていたら塩少々をかけてください。
きっかけ
staubで炊飯しかしていなかったので、たまには肉を焼いてみるかと思い作ってみたら、びっくりするくらい美味しくバリっと焼けましたので、やっぱり鉄鍋は違うなぁと思った次第です☆
おいしくなるコツ
手順4で蓋を開けた時、全体的に表面が白くなって8割方火が通っているようなら、ひっくり返した後の蒸し焼き時間は3分、まだ生っぽい部分があり、5割方くらいしか火が通ってなさそうなら、ひっくり返した後5分焼いてください。
- レシピID:1080024907
- 公開日:2020/05/27
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