staubでバリっとチキンステーキ☆ストウブ レシピ・作り方

staubでバリっとチキンステーキ☆ストウブ
  • 約15分
  • 300円前後
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staub(ストウブ)などの鉄鍋で、バリっと焼き色を付けたチキンステーキは格別の美味しさ♪( ´▽`)バーミキュラやル・クルーゼやでも同様に作れます☆

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • じゃがいも 小1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • レモンをくし形に切ったもの 1切れ
  • サラダ油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはこすってよく洗い、皮付きのまま大きめの一口大に切り、水に5分間ほどさらします。
  2. 2 鶏モモ肉に塩、こしょうをしたら、ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏モモ肉を入れて小麦粉を手でまぶします。
  3. 3 ストウブにサラダ油を入れて中火にかけ、熱々になったら2の鶏モモ肉を皮目を下にして入れ、1のじゃがいもの水気を切って入れたら蓋をし、弱火にして5分間蒸し焼きにします。
  4. 4 5分経ったら蓋を開けてひっくり返し、じゃがいもにも焼き色が付くよう端に寄せ、再び蓋をして3〜5分間蒸し焼きにします。(鶏モモ肉の大きさによって焼き時間を加減してください)
  5. 5 鶏モモ肉を適当な大きさにカットしたら器に盛り、じゃがいもを添えてポン酢をかけ、レモンも絞りかけます。味がぼやけていたら塩少々をかけてください。

きっかけ

staubで炊飯しかしていなかったので、たまには肉を焼いてみるかと思い作ってみたら、びっくりするくらい美味しくバリっと焼けましたので、やっぱり鉄鍋は違うなぁと思った次第です☆

おいしくなるコツ

手順4で蓋を開けた時、全体的に表面が白くなって8割方火が通っているようなら、ひっくり返した後の蒸し焼き時間は3分、まだ生っぽい部分があり、5割方くらいしか火が通ってなさそうなら、ひっくり返した後5分焼いてください。

  • レシピID:1080024907
  • 公開日:2020/05/27
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