たけのことワカメの味噌汁 レシピ・作り方

たけのことワカメの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
柔らかい姫皮の部分と穂先の部分を使った味噌汁です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たけのこは姫皮の部分と穂先の部分を食べやすい大きさ切り分けます
    採りたてのものであれば生から茹でてもOKですが採ってから時間が経っているものやスーパーで買ったものは下茹でして下さい
  2. 2 鍋に酒と水を入れて沸かします
    切ったたけのこを入れて火を通します
    好みの硬さに茹でたら火を止めて味噌を溶かしてわかめを入れて完成です

きっかけ

採れたてのたけのこが手に入ったので

おいしくなるコツ

たけのこの風味を楽しみたいのでダシは入れません

  • レシピID:1080024242
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめたけのこ大根の味噌汁
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/05/05 14:10
    たけのことワカメの味噌汁
    たけのこの食感を楽しめました!美味しかったです(╹◡╹)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る