たけのこご飯の素 レシピ・作り方

たけのこご飯の素
  • 約30分
  • 500円前後
gogo saito
gogo saito
1合分のごはんに混ぜ合わせてちょうど良い分量です
たけのこの味がわかるようにほかの具材は少な目にして彩り程度にしてあります

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 120g
  • にんじん 5cm
  • しめじ 1/4株
  • ☆酒 20ml
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 30ml
  • ☆水 50ml
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこの水煮を食べやすい大きさに切ります
    少し大振りに切った方が存在感があっていいです
  2. 2 しめじは石づきを取って小分けします
    にんじんはスライサーで輪切りにします
  3. 3 ☆の調味料を合わせて材料と一緒に鍋に入れてキッチンペーパーで落し蓋をして10分ほど煮て完成です
  4. 4 硬めに炊いたごはんに混ぜ合わせてお召し上がりください

きっかけ

旬のたけのこをいただいたので作ってみました

おいしくなるコツ

昆布つゆの量を少なめにするとよりたけのこの味が感じられると思います お好みで調整してください

  • レシピID:1080023598
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこしめじにんじん混ぜご飯
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る