春☆えんどう豆とベーコンの含め煮☆温玉のせ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にAを入れて煮立たせ、1cm角に切ったブロックベーコンを入れ、弱火で2分間コトコトと茹でたら、そのまま放置して冷まします。
- 2 えんどう豆はさやから出し、サッと洗います。1とは別の小鍋に水300ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらえんどう豆を入れて3分間茹でたら、冷水に取って色止めをしておきます。
- 3 1が冷めたら水気を切った2を入れ、30分ほど置いて味を含ませます。食べる直前に温め、温玉 を乗せ、仕上げに黒こしょう、粉チーズをかけて召し上がれ。
- 4 温泉卵の作り方はこちらです→レシピID:1080010151
きっかけ
えんどう豆が出まわっていましたので、家族が喜ぶようアレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
えんどう豆は長時間煮たり、高温のまま放置すると色が悪くなりますので、茹でたらすぐに冷水で色止め、温めるのは食べる直前、を心がけてください。えんどう豆が固い場合は、食べる直前に温める時、1~2分間火にかけてください。
- レシピID:1080022423
- 公開日:2020/02/12
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