豆乳で湯豆腐♪ レシピ・作り方

豆乳で湯豆腐♪
  • 約30分
おるがん
おるがん
豆乳を入れると、より大豆の味が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れておく。
    糸こんにゃくを半分に切る。
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白菜とかぶの葉を3㎝に切る。
    白ネギを斜め切りにする。
    かぶをよく洗って皮をむかずに6等分のくし切りにする。
    マイタケを食べやすい大きさに割りほぐす。
  3. 3 1の鍋に、白ネギ、かぶ、白菜の芯の方、糸こんにゃく、マイタケを入れて火にかけ、煮立ったら豆腐と豆乳を入れる。
    吹きこぼれないように火加減を気をつける。
  4. 4 煮立ち始めたら、残りの白菜、もやし、かぶの葉を入れて、ポン酢をつけて食べる。

きっかけ

豆乳と豆腐が合うと思ったので作りました。

  • レシピID:1080022342
  • 公開日:2020/02/08
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