しょうがであつあつ☆湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に半分くらい水を入れて出汁昆布をつけておく。
豆腐を食べやすい大きさに切る。 -
2
白菜と春菊は3㎝に切り、白ネギは斜め切りにする。
しいたけをいちょう切り、マイタケは手でほぐす。 - 3 1の鍋に白菜の芯のほうと、白ネギ、しいたけ、マイタケを入れて火にかけて、煮たったら豆腐、もやし、春菊、残りの白菜を入れる。
- 4 ポン酢にすり下ろしたしょうがを入れたものにつけながら食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/01/12 08:52昨夜寒かったので、しょうがで湯豆腐、温まりとてもおいしかったです♥️なるほど、小豆がダメなのですね(泣)家族は大豆ダメだけど、小豆は大丈夫なのです(汗)
-
ひーじゃーまん2023/11/21 09:45おるがんさんハイサイ♪寒い夜にぴったりでとても美味しかったです。身も心もぽかぽかになりましたよ。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
-
missa72020/03/08 15:02まだ寒い日もあるので食べたくなりました!温まります‼︎