温野菜にon!白身魚のバター風味 レシピ・作り方

温野菜にon!白身魚のバター風味
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
お好きな白身魚で!パスタに合う味付です。

材料(2人分)

  • 白身魚(うちはメバル) 3切れ
  • じゃがいも 3個
  • ピーマン 1個
  • かぼちゃ 60g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆水 小さじ2
  • 50cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 塩こしょう 少々
  • バター 5g
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて乱切り、かぼちゃは種を取って皮付きのまま一口大に(切りにくかったら少しレンジで加熱)、ピーマンはヘタをとって一口大に切る。
  2. 2 耐熱皿にじゃがいもとかぼちゃを入れ、水50ccを入れてレンジで500W5分加熱する。
  3. 3 白身魚の水分をキッチンペーパーにとり、2㎝幅程度に切っていく。(食べやすい大きさで。)塩をふり、小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜて、タレを作る。
  5. 5 フライパンに油を熱して、白身魚を皮面から焼く。中火で2分、裏返して2分。焼けたら一旦お皿に取り出す。
  6. 6 5のフライパンに水気を切ったじゃがいも、かぼちゃ、ピーマンを入れて2分焼く。
    塩こしょうを振ってお皿に取り出す。
  7. 7 フライパンに☆の調味料、みりん、バターを加えて先程の白身魚を入れる。弱火で3分程煮詰める。
    全体に味がついたら、野菜の上にタレごと入れて完成。

きっかけ

子供が魚が好きなので。

おいしくなるコツ

じゃがいも、かぼちゃ、ピーマンをレンジでチンした後は水分が残っているので、よく水気を切ってください。

  • レシピID:1080022178
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理かぼちゃピーマンじゃがいもメバル
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る