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おさいふに優しい☆鶏つくね鍋 レシピ・作り方

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おるがん
安価の旬の野菜と、鶏ひき肉で、お腹いっぱいになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
にんじん
1/4本
青ネギ
少量
しょうが
少量
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1
出汁用昆布
3㎝角
白菜
3枚
しいたけ
3個
マイタケ
1/2パック
白ねぎ
1本
水菜
1束
もやし
200g
糸こんにゃく
1袋
ぽん酢
適量
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作り方

  1. 1
    土鍋に昆布を入れ、土鍋の6分目くらいの水を入れておく。
  2. 2
    しょうが、青ネギ、にんじんをみじん切りにする。
    鶏ひき肉とボール入れて、しょうゆ、塩、酒を加え、ねばりがでるまで混ぜる。
    バットに入れ平らにし、縦横に格子状に筋を入れる。
  3. 3
    白菜、水菜を3㎝くらいに切る。
    糸こんにゃくを洗って、半分に切る。
    白ねぎを斜め切りにする。
  4. 4
    しいたけの石づきを取って、半分に切る。
    マイタケを手で食べやすい大きさに割る。
  5. 5
    1の鍋に、白菜、糸こんにゃく、白ねぎ、しいたけ、まいたけを入れて、火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、2の鶏つくねの格子を一つずつヘラですくって入れていく。
  7. 7
    鶏つくねに火が通ったら、水菜、もやしをいれる。
    ぽん酢をつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

ぽん酢に大根おろしを入れると、おいしいです♪

きっかけ

育てた野菜をたくさんもらったので、作ってみました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉水炊きその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/04 20:01
ぽん酢でヘルシーに、旬の野菜をたっぷり食べられました^_^
missa7
作ってくださってありがとうございました♪

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