作り方
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- 1
- 土鍋に昆布を入れ、土鍋の6分目くらいの水を入れておく。
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- 2
- しょうが、青ネギ、にんじんをみじん切りにする。
鶏ひき肉とボール入れて、しょうゆ、塩、酒を加え、ねばりがでるまで混ぜる。
バットに入れ平らにし、縦横に格子状に筋を入れる。
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- 3
- 白菜、水菜を3㎝くらいに切る。
糸こんにゃくを洗って、半分に切る。
白ねぎを斜め切りにする。
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- 4
- しいたけの石づきを取って、半分に切る。
マイタケを手で食べやすい大きさに割る。
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- 5
- 1の鍋に、白菜、糸こんにゃく、白ねぎ、しいたけ、まいたけを入れて、火にかける。
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- 6
- 沸騰したら、2の鶏つくねの格子を一つずつヘラですくって入れていく。
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- 7
- 鶏つくねに火が通ったら、水菜、もやしをいれる。
ぽん酢をつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
ぽん酢に大根おろしを入れると、おいしいです♪
きっかけ
育てた野菜をたくさんもらったので、作ってみました。