野菜たっぷり☆酢鶏 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆酢鶏
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
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甘酸っぱい酢鶏は、家族皆の大好物(*'▽')野菜をどんどん素揚げし、最後に鶏肉をカリカリに揚げるのがコツです☆

材料(4人分)

  • 鳥モモ肉 2枚
  • なす 大1本
  • れんこん 小15cm
  • 玉ねぎ 中1個
  • いんげん 12本
  • A.しょうゆ 20ml
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.酢 30ml
  • A.水 50ml
  • B.卵 1個
  • B.酒 大さじ1
  • B.塩 小さじ1
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分に切った後、大き目の乱切りに、れんこんは1cm幅の輪切りにし、一緒に水にさらします。玉ねぎは半分に切り、それぞれを縦に4等分にした後、横半分に切ります。
  2. 2 いんげんはヘタを切り落とした後、半分に切ります。ボウルにBを混ぜ合わせ、鶏モモ肉を一口大に切って入れて混ぜ、15分漬け込みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、水気をきってキッチンペーパーでざっと拭いた茄子とれんこんを入れて素揚げにします。キツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。
  4. 4 続いて玉ねぎ、いんげんも素揚げにします。漬け込んだ鶏肉のボウルに片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉も揚げます。5分間揚げたらひっくり返し、裏側も5分間じっくりと揚げます。
  5. 5 いったんフライパンを冷まして油を全てキッチンペーパーで拭き取ったら、揚げた材料を全て戻し、Aを入れて火にかけます。Aにトロミがついて全体にからんだら、出来上がりです。

きっかけ

娘の大好物なので、作ってみました☆

おいしくなるコツ

いんげんは素揚げの時は1分であげてください。揚げもので油ハネが怖い場合は温度が低いうちに入れてもOK。190度は漬けタレを一粒入れた時→少し沈んでから上がってくる。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い

  • レシピID:1080021447
  • 公開日:2019/10/29
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理酢豚なす全般れんこんお弁当のおかず全般
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旦那が絶賛 作り置き おもてなし お弁当
料理名
野菜たっぷり☆酢鶏
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