野菜たっぷり☆酢鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦に4等分に切った後、大き目の乱切りに、れんこんは1cm幅の輪切りにし、一緒に水にさらします。玉ねぎは半分に切り、それぞれを縦に4等分にした後、横半分に切ります。
- 2 いんげんはヘタを切り落とした後、半分に切ります。ボウルにBを混ぜ合わせ、鶏モモ肉を一口大に切って入れて混ぜ、15分漬け込みます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、水気をきってキッチンペーパーでざっと拭いた茄子とれんこんを入れて素揚げにします。キツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。
- 4 続いて玉ねぎ、いんげんも素揚げにします。漬け込んだ鶏肉のボウルに片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉も揚げます。5分間揚げたらひっくり返し、裏側も5分間じっくりと揚げます。
- 5 いったんフライパンを冷まして油を全てキッチンペーパーで拭き取ったら、揚げた材料を全て戻し、Aを入れて火にかけます。Aにトロミがついて全体にからんだら、出来上がりです。
きっかけ
娘の大好物なので、作ってみました☆
おいしくなるコツ
いんげんは素揚げの時は1分であげてください。揚げもので油ハネが怖い場合は温度が低いうちに入れてもOK。190度は漬けタレを一粒入れた時→少し沈んでから上がってくる。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い
- レシピID:1080021447
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり☆酢鶏
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