弁当メニュー1:海老と枝豆のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.6mmか1.7mm) 90g
- お湯 鍋一杯分
- 塩 小さじ2
- EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- むきエビ 8個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 枝豆(塩茹でしたもの) 20粒
- ウエイパー(鶏ガラの素) 小さじ1
- だし(またはだしの素を湯で溶かしたもの) 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- EXヴァージンオリーブオイル 少々
作り方
- 1 パスタ(1.6mmか1.7mm)90gは、鍋に沸騰して塩小さじ2を加えたお湯(鍋一杯分)の中に入れ、アルデンテの手前で引き揚げて水気を切ります
- 2 フライパンにEXヴァージンオリーブオイル大さじ1、生姜すりおろし小さじ1を加えて中火で香りが立ったら海老8個、塩、胡椒各少々を入れ、海老が白くなり始めたら枝豆20粒を加えます
- 3 茹でたパスタを入れ、ウエイパー小さじ1、だし大さじ2、酒小さじ1を加えて水分を飛ばし、仕上げに醤油大さじ1を回し入れ、EXヴァージンオリーブオイル少々を加えます
きっかけ
余っていた枝豆を使おうと考えたときに思いつきました
おいしくなるコツ
パスタは仕上がるときにアルデンテになるようにしましょう
- レシピID:1080021436
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- 料理名
- 海老と枝豆のパスタ
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