ザクザク☆我が家のフライドチキン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 4枚
- A.白だし(又はめんつゆ) 大さじ4
- A.酒 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.塩 小さじ1/2
- A.黒こしょう 強め少々
- A.しょうがのすりおろし 1片
- A.にんにくのすりおろし 1片
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 フライパンの底から2cm
- 目の細かいパン粉 適量
- レモン(又はすだち) お好みで
作り方
- 1 パン粉は、できるだけ目の細かいものを使います。今日はアメリカ輸入品の粒状のパン粉を使いました。ヨーロッパ輸入品ならライマーのパン粉が合います。いづれも輸入食料品店で購入できます。
- 2 鶏モモ肉を4等分に切り、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、30分間おきます。別の器に卵を割り入れて牛乳を加え、よく混ぜてボウルに加え、全体にからむようよく混ぜます。
- 3 2の鶏モモ肉を1枚づつ取り出し、1のパン粉をしっかりとまぶします。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、3の鶏モモ肉を入れ、4分間揚げます。ひっくり返して裏面も4分間揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。
- 5 油が切れたら器に盛り、お好みでレモン、又はすだちを添えて召し上がれ。
きっかけ
アメリカで食べたフライドチキンを再現したくて作ってみました☆
おいしくなるコツ
日本のパン粉を使う場合は、フードプロセッサーなどにかけるか、厚手のナイロン袋にパン粉を入れ、すりこ木などで叩いて細かくしてください。
- レシピID:1080021253
- 公開日:2019/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません