豚肉×小松菜×薄揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、豚薄切り肉を入れ、箸で混ぜてほぐしながら茹で、肉の色が変わったらザルにあけて流水で洗い、豚肉の余分な脂やアクを落とします。
- 2 小松菜は根本を切り落として1枚づつきれいに洗い、5cm幅のザク切りにします。薄揚げは2cm幅に切ります。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら小松菜の茎の部分と1の豚肉を入れます
- 3 再び沸騰したら、小松菜の葉の部分と薄揚げを入れ、再び沸騰したら弱火にし、1分間茹でて火を止めます。味見をし、味が足りなければ器に盛ってからしょうゆをたらして召し上がれ。
きっかけ
いつも作っている小松菜と薄揚げの煮びたしに、豚肉を入れてボリュームアップしてみました☆
おいしくなるコツ
茹ですぎ注意!グラグラ茹でると、小松菜の色も食感も悪くなります。
- レシピID:1080021231
- 公開日:2019/09/21
関連情報
- 料理名
- 豚肉×小松菜×薄揚げの煮びたし
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/01/11 17:32豚肉が入っていてボリュームもあって、美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
あやなおちゃん(返レポします)2021/02/25 20:27美味しくできました。有難うございました。
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いとこん2020/06/13 22:59鉄分補給できる副菜が作りたかったので参考にさせてもらいました。簡単でとても美味しかったです(o^^o)えのきもいれました。