蒸し鶏のピリ辛中華風ソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 白ネギの青い部分 1本分
- しょうがの皮 4片
- 酒 大さじ2
- 水 100ml
- A.ごま油 大さじ2
- A.長ネギの白い部分 1本分
- A.にんにくみじん切り 1片
- A.しょうがのみじん切り 1片
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.砂糖 小さじ2
- A.輪切り唐辛子 輪切り5個
- A.めんつゆ 大さじ1
- A.塩 少々
- A.黒こしょう 少々
- 飾り用レタス お好みで
作り方
- 1 白ネギの青い部分を細切りにし、しょうがの皮と一緒にフライパンに敷きます。その上に鶏モモ肉を並べ置き、肉の上に酒をふりかけます。肉にかからないよう鍋肌からそっと水を入れます。
- 2 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのまま15分間蒸します。
- 3 鶏モモ肉を蒸している間に、ボウルにAを合わせ混ぜて中華風ソースを作ります。白ネギの白い部分は、写真にように縦に包丁で切れ目を入れてから、横向きに細かく切ってみじん切りにします
- 4 2の鶏モモ肉が蒸しあがったら、包丁でざくざくと5~6等分に切り、器に並べて上から3をたっぷりとかけます。レタスをあしらい、味がぼやけているなら、塩、黒こしょうを足して出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏のピリ辛中華風ソース☆
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ほこ95742023/06/16 21:02レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。