冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん レシピ・作り方

冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
そうめんを冷やし釜玉風にアレンジしてみたら、思わぬ美味しさ!夏休みの昼食に、暑い日の夕飯にもどうぞ( ^∀^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて箸で時々混ぜながら1分間茹でます。途中、吹きこぼれそうになったら水を1カップ足します(びっくり水と呼んでいます)
  2. 2 1のお湯を沸かしている間に、きゅうりは斜め薄切りにした後千切りにし、茗荷も千切りに、青ネギは小口切りにします。生姜はすりおろしておきます。
  3. 3 1が茹で上がったらザルにあけ、冷水で洗った後、氷水でしめます。
  4. 4 3の水気を切って器に入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。そのまわりに2とかつお節をのせ、白だしをまわしかければ出来上がりです。よくかき混ぜて召し上がれ。

きっかけ

違うそうめんアレンジレシピを作ろうとして、間違えて釜玉風になってしまいましたが、意外と美味しかったのでアップしました( ^∀^)

おいしくなるコツ

手順1でびっくり水を入れることによって、コシのある美味しいそうめんに茹で上がります。

  • レシピID:1080020779
  • 公開日:2019/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策素麺・冷麦
関連キーワード
アレンジそうめん 夏休みの昼食 簡単昼食
料理名
冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る