現在地

冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん
  • 100円以下

そうめんを冷やし釜玉風にアレンジしてみたら、思わぬ美味しさ!夏休みの昼食に、暑い日の夕飯にもどうぞ( ^∀^)

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて箸で時々混ぜながら1分間茹でます。途中、吹きこぼれそうになったら水を1カップ足します(びっくり水と呼んでいます)

  • 2

    1のお湯を沸かしている間に、きゅうりは斜め薄切りにした後千切りにし、茗荷も千切りに、青ネギは小口切りにします。生姜はすりおろしておきます。

  • 3

    1が茹で上がったらザルにあけ、冷水で洗った後、氷水でしめます。

  • 4

    3の水気を切って器に入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。そのまわりに2とかつお節をのせ、白だしをまわしかければ出来上がりです。よくかき混ぜて召し上がれ。

きっかけ

違うそうめんアレンジレシピを作ろうとして、間違えて釜玉風になってしまいましたが、意外と美味しかったのでアップしました( ^∀^)

おいしくなるコツ

手順1でびっくり水を入れることによって、コシのある美味しいそうめんに茹で上がります。

レシピID: 1080020779

公開日:2019.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめんのページ上部へ