冷やし釜玉そうめん☆アレンジそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 2束
- 卵 1個
- 茗荷 1/2個
- きゅうり 1/3本
- 青ネギ 1本
- かつお節 大さじ2
- 生姜 1片
- 白だし(又はめんつゆ) 20ml
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて箸で時々混ぜながら1分間茹でます。途中、吹きこぼれそうになったら水を1カップ足します(びっくり水と呼んでいます)
- 2 1のお湯を沸かしている間に、きゅうりは斜め薄切りにした後千切りにし、茗荷も千切りに、青ネギは小口切りにします。生姜はすりおろしておきます。
- 3 1が茹で上がったらザルにあけ、冷水で洗った後、氷水でしめます。
- 4 3の水気を切って器に入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。そのまわりに2とかつお節をのせ、白だしをまわしかければ出来上がりです。よくかき混ぜて召し上がれ。
きっかけ
違うそうめんアレンジレシピを作ろうとして、間違えて釜玉風になってしまいましたが、意外と美味しかったのでアップしました( ^∀^)
おいしくなるコツ
手順1でびっくり水を入れることによって、コシのある美味しいそうめんに茹で上がります。
- レシピID:1080020779
- 公開日:2019/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません