現在地
酒粕  > 

酒粕たっぷりん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • カラメル
  • 砂糖

    50g

  • ぬるま湯

    大さじ1

  • 卵液
  • 酒粕

    50g

  • 牛乳

    250ml

  • 2個

  • 砂糖

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕たっぷりん
  • 300円前後

酒粕をたっぷりと使用した、ほんのりオトナの味なぷりんです

作り方

  • 1

    ・フライパンにカラメル用のグラニュー糖をいれ、全体が溶けるまで弱火で加熱し、ぬるま湯を回しかける
    ・型に5等分になるように注ぐ

  • 2

    ・耐熱ボウルに酒粕を漉しながら入れ、牛乳も加えて600wの電子レンジで1分ほど加熱する

  • 3

    ・別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けきるまで混ぜる

  • 4

    ・3に2を少しずつ加え、泡立て器で全体が均一になるように混ぜる

  • 5

    ・型に注ぎ、150度のオーブンでオーブン板に水を張り、30〜40分ほど蒸し焼きにする

  • 6

    ・固まったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
    お疲れ様でした

きっかけ

酒粕をたくさん購入したので、酒粕レシピ考案をしてみました

おいしくなるコツ

卵液に浮かぶ、泡を取り除くと、表面が滑らかに仕上がります

レシピID: 1080020617

公開日:2019.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲酒粕たっぷりんのページ上部へ