鶏ささみチーズ春巻き☆とろ~りアツアツが美味しい レシピ・作り方
材料(20本人分)
- 鶏ささみ肉(又は鶏むね肉) 5本(むね肉なら1枚)
- 三つ葉 10本
- とろけるスライスチーズ 10枚
- A.しょうがの皮 3片
- A.青ネギの小口切り 2本分
- A.酒 大さじ2
- A.塩 小さじ2
- 春巻きの皮 10枚
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 フライパンの底から1cm
作り方
- 1 鍋に鶏肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火~弱火にして、コトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
- 2 1が冷めたら、鶏肉を取り出して手で小さめに裂きます。三つ葉はざく切りにします。1の茹で汁は捨てずに、ふきんかキッチンペーパーで漉して冷蔵保存し、スープやそば、うどんの出汁に使います
- 3 片栗粉は少量の水で溶いておきます。春巻きの皮はハサミで対角線に二等分に切っておきます。
- 4 春巻きの皮の底辺を手前にし、2の鶏肉、三つ葉、手で半分にちぎったスライスチーズを載せます。真ん中よりもやや手前(下)に載せるのがコツです。
- 5 左右の両端を折ります。
- 6 きつめにくるくると巻いていき、3の水溶き片栗粉を指で先端に塗り、最後まで巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。この要領で20個作ります。
- 7 全部巻き終わりました。フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、両面がキツネ色になるまで揚げていきます。
- 8 出来上がりです。何も付けなくても美味しいですが、お好みでスイートチリソースやカツ用ソースを付けてください。アツアツを召し上がれ。
きっかけ
友人が作ってくれたものがとても美味しかったので、真似をして作ってみました☆
おいしくなるコツ
190度の油は、水溶き小麦粉を1滴入れた時、少し沈んですぐに上がってくるくらいです。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い 表面でパッと散って沈まない→温度が高い。
- レシピID:1080020553
- 公開日:2019/07/02
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yukkiy82023/03/18 16:51おいしかったです。