鶏ささみチーズ春巻き☆とろ~りアツアツが美味しい レシピ・作り方

鶏ささみチーズ春巻き☆とろ~りアツアツが美味しい
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
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驚くほど美味しい、ミニサイズの春巻きです(#^^#)何も付けずそのまま食べられます。お弁当にもGOOD♪

材料(20本人分)

  • 鶏ささみ肉(又は鶏むね肉) 5本(むね肉なら1枚)
  • 三つ葉 10本
  • とろけるスライスチーズ 10枚
  • A.しょうがの皮 3片
  • A.青ネギの小口切り 2本分
  • A.酒 大さじ2
  • A.塩 小さじ2
  • 春巻きの皮 10枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 フライパンの底から1cm

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火~弱火にして、コトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
  2. 2 1が冷めたら、鶏肉を取り出して手で小さめに裂きます。三つ葉はざく切りにします。1の茹で汁は捨てずに、ふきんかキッチンペーパーで漉して冷蔵保存し、スープやそば、うどんの出汁に使います
  3. 3 片栗粉は少量の水で溶いておきます。春巻きの皮はハサミで対角線に二等分に切っておきます。
  4. 4 春巻きの皮の底辺を手前にし、2の鶏肉、三つ葉、手で半分にちぎったスライスチーズを載せます。真ん中よりもやや手前(下)に載せるのがコツです。
  5. 5 左右の両端を折ります。
  6. 6 きつめにくるくると巻いていき、3の水溶き片栗粉を指で先端に塗り、最後まで巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。この要領で20個作ります。
  7. 7 全部巻き終わりました。フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、両面がキツネ色になるまで揚げていきます。
  8. 8 出来上がりです。何も付けなくても美味しいですが、お好みでスイートチリソースやカツ用ソースを付けてください。アツアツを召し上がれ。

きっかけ

友人が作ってくれたものがとても美味しかったので、真似をして作ってみました☆

おいしくなるコツ

190度の油は、水溶き小麦粉を1滴入れた時、少し沈んですぐに上がってくるくらいです。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い 表面でパッと散って沈まない→温度が高い。

  • レシピID:1080020553
  • 公開日:2019/07/02
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カテゴリ
春巻きお肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ鶏むね肉ささみ
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/03/18 16:51
    鶏ささみチーズ春巻き☆とろ~りアツアツが美味しい
    おいしかったです。

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