茄子と薄揚げのお味噌汁☆黒くならず美味しい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はピーラーで皮を所々残してむき、横に2〜3等分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらにそれぞれを縦2〜3等分のくし形に切ります。水にさらしてから、煮る直前に水気をきります。
- 2 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1と、一口大に切った薄揚げを入れます。茄子に火が通ったら(長時間煮ないように!)味噌を溶き入れます。
- 3 器によそい、小口切りにした青ネギを散らして、召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆた@料理修行中2020/06/04 21:05ナスが黒くならずできましたー!