鶏ムネ肉とこんにゃくの炒り煮☆ピリ辛が旨し レシピ・作り方

鶏ムネ肉とこんにゃくの炒り煮☆ピリ辛が旨し
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
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箸休めにもお弁当にも、おつまみにもピッタリ(#^^#)作り置きしておけば便利な一品です☆

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • こんにゃく 2枚
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 50ml
  • A.しょうゆ 30ml
  • A.みりん 20ml
  • A.輪切り唐辛子 少々
  • 少々
  • 青ねぎ 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、こんにゃくは一口大に手でちぎります。フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、鶏むね肉とこんにゃくを入れて炒めます。
  2. 2 水分を飛ばしながら、15~20分間じっくりと炒りつけていきます。ごま油を加えて混ぜ、香りが立ったらAを入れ、煮詰めます。
  3. 3 味見をしてから塩を加えて混ぜ、そのまま味をなじませます。冷めた頃にまたざっと混ぜて煮汁を含ませれば出来上がりです。小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

大阪名物のどて焼きを参考に、もっとヘルシーでさっぱりと食べられるようアレンジしました♪

おいしくなるコツ

手順2では、こんにゃくから出る水分をしっかりと飛ばし、こんにゃくと鶏肉にほんのりと焼き色が付くくらいまでしっかりと炒めれば、こんにゃくの生臭さが無くなります(^_-)-☆

  • レシピID:1080019982
  • 公開日:2019/04/16
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関連情報

カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材鶏むね肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
作り置き ピリ辛 ヘルシー ダイエット
料理名
鶏ムネ肉とこんにゃくの炒り煮☆ピリ辛が旨し
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