とうにゅうぷりん レシピ・作り方

とうにゅうぷりん
  • 約30分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
しっかりとした硬さのあるプリンです

豆乳を使用しているので、ややあっさりした味わいになります

材料(8人分)

  • カラメル
  • 砂糖 80g
  • ぬるま湯 30ml
  • 卵液
  • 豆乳 500ml
  • 4個
  • 砂糖 80g
  • バニラビーンズ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ・フライパンに砂糖を入れて、色付くまで弱火で加熱し、色づいてきたらぬるま湯を加える。
    好みの色になったら底に濡れ布巾を当て、軽く冷ます
  2. 2 ・容器にカラメルを注ぐ
  3. 3 ・豆乳を沸騰直前まで温める
  4. 4 ・ボウルに卵、砂糖を入れて軽く混ぜ、温めた豆乳、バニラビーンズを加えて混ぜる
  5. 5 ・2の容器に卵液を注ぐ
  6. 6 ・150度に予熱したオーブンの下段で30分蒸し焼きにする

    (オーブン板に水をはる)
  7. 7 ・プリンを少し傾けても膜が張った状態であれば、完成
    お疲れ様でした

きっかけ

デザートに

おいしくなるコツ

お好みで砂糖の量を調節してください

  • レシピID:1080019805
  • 公開日:2019/03/08
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