大豆☆昆布☆じゃこの甘辛煮〜常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆の水煮 200g
- 昆布 10cm×2cm
- じゃこ 大さじ2
- A.出汁 30ml
- A.砂糖 大さじ2
- A.しょうゆ 30ml
- A.みりん 大さじ2
- A.酢 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 昆布、じゃこは、出汁をとった後のものを使います。昆布は1cm角に切っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、昆布と大豆を入れてざっと混ぜ、全体に油をまわします。
- 3 じゃこも加えてひと混ぜしたらAを加え、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。煮汁が少なくなって、全体にからんだら、火を止めます。
- 4 荒熱が取れたら召し上がれ。タッパーに移し冷蔵保存すれば、5日間ほどもちます。
きっかけ
血圧高めの主人が、降圧作用があるらしい大豆をたくさん摂れるよう、作ってみました(#^^#)
おいしくなるコツ
大豆は水煮缶でもOKですが、自分で炊くと美味しいです。乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方→レシピID:1080019631
- レシピID:1080019656
- 公開日:2019/02/10
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フーハナワン2021/10/13 11:30水煮大豆レシピ!料理苦手な私でも、簡単美味しく、艶感がいい感じに出来上がりました(^^)
白入りゴマを、ちょい足ししてみました♡