名古屋風から揚げ☆ヤミツキ甘辛タレ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 3枚
- サラダ油 フライパンの底から1cm
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ3
- A.みりん 30ml
- A.しょうゆ 30ml
- A.砂糖 大さじ3
- ブラックペッパー お好みで
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 鶏モモ肉は1枚を4等分に切り、塩、こしょうをしてから、片栗粉をふりかけて全体にまぶしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、温度を170度くらいに火加減を保ちながら(高温になりすぎないように)ひっくり返しながらじっくりと両面を焼いていきます。
- 3 こんがりと焼き色が付いて中まで火が通ったら、いったん火を止め、厚手のキッチンペーパーで油を全部吸い取ります。
- 4 再び火をつけて、よく混ぜ合わせたAを加え、水分を飛ばしながら全体にからめていきます。器に取り、ブラックペッパーと炒りごまをかければ出来上がりです。
きっかけ
名古屋で食べた鶏手羽先唐揚げを参考に、鶏モモ肉で作ってみました☆
おいしくなるコツ
大き目に切った鶏モモ肉は中まで火が通りにくいので、手順2ではじっくりと時間をかけて焼いてください。時間が無い時は、手順1で鶏モモ肉を6等分に小さく切ってください。
- レシピID:1080019341
- 公開日:2018/12/04
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