れんこん×豚肉×しめじの和風カレー風味炒め レシピ・作り方

れんこん×豚肉×しめじの和風カレー風味炒め
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
シャキシャキのれんこんと旨味ある豚肉を、和風カレー風味に炒めた、簡単で美味しい一品です(#^^#)

材料(4人分)

  • れんこん 大サイズ30cm
  • 豚こま切れ肉 300g
  • しめじ 1パック
  • A.水 40ml
  • A.しょうゆ 10ml
  • A.めんつゆ 10ml
  • A.みりん 10ml
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.カレールー(包丁で削っておく) 3cm×3cm
  • 炒りごま お好みで
  • 青ネギ 1本
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて半分に切った後、薄切りにします。
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐします。豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、1から炒めていきます。れんこんがうっすらとキツネ色になったら、2も加えてさらに炒めます。
  4. 4 豚こま切れ肉の色が変わったらAを加え、水分を飛ばしながら、からめていきます。全体にとろりとからめば火を止めます。器に盛り、炒りごまと小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

料理家さんのレシピをアレンジして我が家風に作ってみました☆

おいしくなるコツ

カレールー無しだと、きんぴら風の炒め物になります( *´艸`)

  • レシピID:1080019282
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め作り置き・冷凍できるおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこんその他の野菜炒め
料理名
れんこん×豚肉×しめじの和風カレー風味炒め
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る