冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁 レシピ・作り方

冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
大根が美味しい冬は、味噌汁にも大根を入れてみましょう(#^^#)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻し、大きいものがあれば、食べやすい大きさに切っておきます。大根は5mm幅にスライスし、小さめのいちょう切りにしておきます。
  2. 2 だし汁に1の大根と、豆腐を手のひらの上で16等分に切って入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま3分間茹でます。
  3. 3 味噌を溶き入れます。1のわかめも加え、再び沸騰しそうになったら火を止めます。
  4. 4 器によそい、小口切りにした青ネギを散らせば、出来上がりです。

きっかけ

我が家の、冬の定番お味噌汁です。

おいしくなるコツ

だし汁は、だしの素を使えば簡単です(#^^#) 本格的なだしを取りたいときはこちら→基本の出汁の取り方レシピID:1080017390 味噌を入れてからは、沸騰させないようで気を付けてください。味噌の風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1080019011
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根わかめわかめスープ絹ごし豆腐
関連キーワード
母の味 おふくろの味
料理名
冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/10/14 10:33
    冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁
    ほっとする美味しさのお味噌汁でした。
    (〃^-^〃)
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/08/25 01:24
    冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁
    とても美味しかったです!
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2020/08/21 11:33
    冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る