冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻し、大きいものがあれば、食べやすい大きさに切っておきます。大根は5mm幅にスライスし、小さめのいちょう切りにしておきます。
- 2 だし汁に1の大根と、豆腐を手のひらの上で16等分に切って入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま3分間茹でます。
- 3 味噌を溶き入れます。1のわかめも加え、再び沸騰しそうになったら火を止めます。
- 4 器によそい、小口切りにした青ネギを散らせば、出来上がりです。
きっかけ
我が家の、冬の定番お味噌汁です。
おいしくなるコツ
だし汁は、だしの素を使えば簡単です(#^^#) 本格的なだしを取りたいときはこちら→基本の出汁の取り方レシピID:1080017390 味噌を入れてからは、沸騰させないようで気を付けてください。味噌の風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1080019011
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- 料理名
- 冬♪大根×豆腐×わかめの味噌汁
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