簡単豪華チャーシュー☆焼き豚ローストポーク レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 豚ロースかたまり肉 500g
- にんにく 1片
- 黒こしょう 強め少々
- A.しょうゆ 100ml
- A.みりん 100ml
- A.オレンジなど柑橘類の絞り汁 10ml
作り方
- 1 豚ロースかたまり肉全体に、すりおろしたにんにくと黒こしょうをすりこみ、220度のオーブンで40分焼きます。
- 2 肉をひっくり返し、裏面も30分間焼きます。ボウルにAを合わせ入れ、焼きあがった肉を漬け込みます。煮卵を付け合わせる場合は、ゆで卵も一緒に漬けます。
- 3 時々ひっくり返しながら、1時間以上漬け込んだら、1~1.5cm幅に切り、煮汁をたっぷりとかけて召し上がれ。
きっかけ
有名料理家さんのレシピをアレンジして我が家流にしてみました☆
おいしくなるコツ
柑橘類は、みかんやかぼす、すだちなど何でもOK!なければ、オレンジジュースでもOKです(#^^#) 漬けダレのしょうゆとみりんは、1:1の分量で調節してください。 ゆで卵の作り方→レシピID:1080017654
- レシピID:1080019010
- 公開日:2018/10/11
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