簡単豪華チャーシュー☆焼き豚ローストポーク レシピ・作り方

簡単豪華チャーシュー☆焼き豚ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
焼いてから漬け込むので、お肉も柔らかく、漬けタレも美味しくいただけます(^_-)-☆時間はかかりますが、オーブンでほったらかしの、簡単だけど豪華なメニューです♪

材料(3~4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 500g
  • にんにく 1片
  • 黒こしょう 強め少々
  • A.しょうゆ 100ml
  • A.みりん 100ml
  • A.オレンジなど柑橘類の絞り汁 10ml

作り方

  1. 1 豚ロースかたまり肉全体に、すりおろしたにんにくと黒こしょうをすりこみ、220度のオーブンで40分焼きます。
  2. 2 肉をひっくり返し、裏面も30分間焼きます。ボウルにAを合わせ入れ、焼きあがった肉を漬け込みます。煮卵を付け合わせる場合は、ゆで卵も一緒に漬けます。
  3. 3 時々ひっくり返しながら、1時間以上漬け込んだら、1~1.5cm幅に切り、煮汁をたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

有名料理家さんのレシピをアレンジして我が家流にしてみました☆

おいしくなるコツ

柑橘類は、みかんやかぼす、すだちなど何でもOK!なければ、オレンジジュースでもOKです(#^^#) 漬けダレのしょうゆとみりんは、1:1の分量で調節してください。 ゆで卵の作り方→レシピID:1080017654

  • レシピID:1080019010
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理豚かたまり肉
関連キーワード
作り置き ホームパーティー おもてなし 弁当
料理名
簡単豪華ローストポーク☆オーブンで放ったらかし
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る