柔らかスペアリブの煮込み☆煮卵付き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をしき、スペアリブを並べ入れて中火にかけ、表面にこんがりと焼き色をつけていきます。
- 2 鍋に1のスペアリブを入れ(焼いた時に出た脂は入れない)、ひたひたの水を入れたら強火にかけます。アクや脂が浮いてきたら取ります。
- 3 2に、酒、玉ねぎ、しょうがを加えたら弱火にし、そのままコトコトと1時間、アクや脂を取りながら煮込みます。
- 4 スペアリブを煮込んでいる間に、卵を茹でます。小鍋に卵とひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分間茹でます。茹であがったら冷水に取って冷まし、殻をむいておきます。
- 5 3に、しょうゆ、砂糖を加えたらとろ火にして蓋をし、さらに1時間煮込みます。火を止めて4の卵を入れ、1時間おいて味をなじませます。
- 6 5に再び火をつけて煮立て、水溶き片栗粉を加えてぐるりと混ぜたら火を止めます。お皿にスペアリブを盛りつけ、卵は半分に切って添えて、召し上がれ。
きっかけ
学生の頃からスペアリブの煮込みが大好きだったので、時々作っていましたが、いろいろと工夫して、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
ほったらかしで出来ますが、火加減には注意!煮詰まりすぎないように調節してください。
- レシピID:1080018856
- 公開日:2018/09/07
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