柔らかスペアリブの煮込み☆煮卵付き レシピ・作り方

柔らかスペアリブの煮込み☆煮卵付き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
balletmom
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時間はかかりますが、ほったらかしで出来て、しかも豪華で美味しい(*^^)vたくさん作って作り置きにも、おつまみにも、おもてなしにもピッタリです♪♪

材料(4~5人分)

  • 豚スペアリブ 1kg
  • 6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 1片
  • 200ml
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をしき、スペアリブを並べ入れて中火にかけ、表面にこんがりと焼き色をつけていきます。
  2. 2 鍋に1のスペアリブを入れ(焼いた時に出た脂は入れない)、ひたひたの水を入れたら強火にかけます。アクや脂が浮いてきたら取ります。
  3. 3 2に、酒、玉ねぎ、しょうがを加えたら弱火にし、そのままコトコトと1時間、アクや脂を取りながら煮込みます。
  4. 4 スペアリブを煮込んでいる間に、卵を茹でます。小鍋に卵とひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分間茹でます。茹であがったら冷水に取って冷まし、殻をむいておきます。
  5. 5 3に、しょうゆ、砂糖を加えたらとろ火にして蓋をし、さらに1時間煮込みます。火を止めて4の卵を入れ、1時間おいて味をなじませます。
  6. 6 5に再び火をつけて煮立て、水溶き片栗粉を加えてぐるりと混ぜたら火を止めます。お皿にスペアリブを盛りつけ、卵は半分に切って添えて、召し上がれ。

きっかけ

学生の頃からスペアリブの煮込みが大好きだったので、時々作っていましたが、いろいろと工夫して、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

ほったらかしで出来ますが、火加減には注意!煮詰まりすぎないように調節してください。

  • レシピID:1080018856
  • 公開日:2018/09/07
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カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
関連キーワード
ほったらかし 持ち寄り パーティー がっつり
料理名
柔らかスペアリブの煮込み☆煮卵付き
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