素麺のイタリアン風つけ麺☆そうめんアレンジ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 素麺を茹でます。大きなお鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をパラパラと入れます。箸でぐるりと混ぜ、再び沸騰したら、1カップの差し水を入れます。
- 2 1が再び沸騰したら火を止め、素麺をザルにあけて、手早く水洗いします。氷水をはったボウルに入れて締めます。
- 3 素麺のお湯を沸かしている間に、つけ汁を作ります。トマトは小さめの角切りに、生バジルはやや大きめのみじん切りにします。
- 4 ボウルに3のトマト、生バジルを入れ、トマトジュース、めんつゆ、塩、こしょう、油をきったオイルサーディンを入れて、ざっと混ぜます。
- 5 お皿に、2の素麺の水気をきって入れ、お好みで、氷、飾り用の生バジルをあしらいます。4のつけ汁はよく冷やしたほうが美味しいですが、時間がなければ氷を浮かべて召し上がれ。
きっかけ
テレビで素人さんが話していた変わり素麺レシピをアレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
素麺は沸騰したらすぐに差し水、再び沸騰したらすぐにザルにあける、素早く水洗いして氷水で締める、手早い作業が、コシがあって美味しい素麺を作るコツです。長時間茹でたり、熱々のまま放置すると、素麺はすぐにべちゃっとなって美味しくなくなります。
- レシピID:1080018833
- 公開日:2018/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません