しそ餃子☆大葉たっぷり☆夏のご馳走 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(60個人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにし、塩をかけてもみこんで5分間ほどおきます。キャベツから水分が出るので、ギュッと絞って水分を捨てます。
- 2 大葉もみじん切りにします。
- 3 ボウルに、1,2、豚ミンチ肉、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、こしょう、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 餃子を包んでいきます。包んだ餃子を並べるバットかお皿に、小麦粉をふるいかけておきます。そうすることで、餃子がバットやお皿にくっつきません。
- 5 餃子の皮の上に、3のタネを適量乗せたら、指で水をとって皮の縁をぐるりと濡らし、ヒダを寄せながら皮を合わせくっつけて包みます。
- 6 餃子60個を包み終えました。ではこれから焼いていきます。
- 7 フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて、6の餃子を並べます。水を入れて蓋をし、3分間ほど蒸し焼きにしたら蓋を開け、水分を飛ばしながら焼き色を付けます。
- 8 餃子はひっくり返さず、片面に焼き色が付けば出来上がりです。焼き色が付いたほうを上にして皿に取り、お好みでレモンを絞りかけ、ポン酢をつけて召し上がれ。
きっかけ
息子の友達が遊びに来たときに作ってくれたレシピです☆
おいしくなるコツ
一気に焼きたいときは、ホットプレートが便利です(^^)/
- レシピID:1080018822
- 公開日:2018/08/30
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ボンド子2018/09/03 07:04とっても美味しかったです(〃艸〃)