しそ餃子☆大葉たっぷり☆夏のご馳走 レシピ・作り方

しそ餃子☆大葉たっぷり☆夏のご馳走
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
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大葉の爽やかな香りが、夏にピッタリの美味しい餃子、レモンを絞ってポン酢でいただきます(^^)/ 家族にも喜ばれますし、ビールにもピッタリです☆

材料(60個人分)

  • 豚ミンチ肉 500g
  • 餃子の皮 60枚
  • キャベツ 1/4個
  • 大葉 10枚
  • にんにくすりおろし 1片
  • しょうがすりおろし 1片
  • 小さじ1
  • こしょう 強め少々
  • ごま油 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 30ml
  • ポン酢 お好みで
  • レモン お好みで

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにし、塩をかけてもみこんで5分間ほどおきます。キャベツから水分が出るので、ギュッと絞って水分を捨てます。
  2. 2 大葉もみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに、1,2、豚ミンチ肉、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、こしょう、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 餃子を包んでいきます。包んだ餃子を並べるバットかお皿に、小麦粉をふるいかけておきます。そうすることで、餃子がバットやお皿にくっつきません。
  5. 5 餃子の皮の上に、3のタネを適量乗せたら、指で水をとって皮の縁をぐるりと濡らし、ヒダを寄せながら皮を合わせくっつけて包みます。
  6. 6 餃子60個を包み終えました。ではこれから焼いていきます。
  7. 7 フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいて、6の餃子を並べます。水を入れて蓋をし、3分間ほど蒸し焼きにしたら蓋を開け、水分を飛ばしながら焼き色を付けます。
  8. 8 餃子はひっくり返さず、片面に焼き色が付けば出来上がりです。焼き色が付いたほうを上にして皿に取り、お好みでレモンを絞りかけ、ポン酢をつけて召し上がれ。

きっかけ

息子の友達が遊びに来たときに作ってくれたレシピです☆

おいしくなるコツ

一気に焼きたいときは、ホットプレートが便利です(^^)/

  • レシピID:1080018822
  • 公開日:2018/08/30
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カテゴリ
焼き餃子しそ・大葉豚ひき肉夏バテ対策ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ビールに合う 夏バテ対策 餃子パーティー おもてなし
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/09/03 07:04
    しそ餃子☆大葉たっぷり☆夏のご馳走
    とっても美味しかったです(〃艸〃)

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