塩だれ鶏手羽元焼き☆ レシピ・作り方

塩だれ鶏手羽元焼き☆
  • 約30分
  • 300円前後
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漬け込んで焼くだけ簡単なのに、とっても美味しい!夏にサッパリと、ビールにも合う一品です(^^)/

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9本
  • 長芋 6cm
  • A.にんにくすりおろし 1片
  • A.塩 小さじ1
  • A.こしょう 強めに少々
  • A.酒 大さじ1
  • A.めんつゆ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • レモン お好みで
  • ベビーリーフ お好みで

作り方

  1. 1 鶏手羽元1本につき6か所、フォークで刺して穴を空けます。
  2. 2 ビニール袋に1とAを合わせて入れ、よくもみこんで、15分間ほど置きます。
  3. 3 長芋の皮をむいて1cm幅に切り、フライパンを中火で熱して、サラダ油をしき、焼いていきます。
  4. 4 両面にこんがりと焼き色が付いたら、取り出しておきます。
  5. 5 4を取り出した後のフライパンに2を入れて、まんべんなくしっかりと焼き色を付けながら焼いていきます。
  6. 6 全体に焼き色が付いたら、蓋をしてとろ火にし、5分間蒸し焼きにして、中まで火が通れば、火を止めます。
  7. 7 お皿に6と4を盛りつけ、お好みで、洗ったベビーリーフをあしらい、くし形に切ったレモンを添えれば、出来上がりです(^^)

きっかけ

シンプルな塩だれが好きですが、今回は漬け込みダレにすりおろしにんにくも加えて、夏向けにしてみました(^_-)-☆

おいしくなるコツ

添えたレモンをたっぷりと絞りかけて、召し上がれ♪

  • レシピID:1080018817
  • 公開日:2018/08/28
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カテゴリ
ローストチキンビールに合うおつまみ夏バテ対策手羽元チキンソテー
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ビールに合う 冷めても美味しい おつまみ ピクニック
料理名
塩だれ鶏手羽元焼き☆
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