簡単で美味しい☆じゃが芋の蒸かし方 レシピ・作り方
材料(芋4個人分)
- じゃが芋 中4個
- 水(蒸すとき用) 容器の指示量
- ■必要なもの■
- レンジ用の蒸し器
作り方
- 1 じゃが芋は皮付きのまま蒸かすので、汚れを落としておく。
- 2 じゃが芋の両端を5mmほど切り落とします。更に真ん中あたりをぐるりと包丁で浅く十字に切れ目を入れます。
- 3 レンジ用の蒸し器に指示量の水を入れ、じゃが芋を並べます。600wで5分加熱し、そのまま暫く蒸らします。
- 4 蒸し器の蓋を開け、竹串などで刺して硬さを確かめ、必要なら更に加熱します。※やや硬めだったので3分加熱し、蒸らしました。
- 5 真ん中の切れ目にフォ-クを差すと2つに割れるので、フォ-クでじゃが芋を差したまま皮を剝いていく。
- 6 じゃが芋はとても熱くなっているので、水で手を濡らしながら剝く。
- 7 皮を剝いたじゃが芋は、フォ-クで簡単につぶせます。
-
8
【参考レシピ】
簡単だけど美味しい☆ポテトサラダ
レシピID:1080018596
きっかけ
ポテトサラダを作るのにじゃが芋が必要で、 あまり手間をかけずに美味しく準備したくて。 火を使わずにレンチンで準備出来るので便利です。
おいしくなるコツ
皮付きのまま蒸かすことで、 パサつかず、ふっくら美味しく蒸しあがりました。
- レシピID:1080018597
- 公開日:2018/10/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tomomi11212021/06/26 00:40簡単にできました!
-
*॰☆*°2020/11/26 11:51レンジで簡単でした♪レシピありがとうございます!
皮付きで蒸かすことでふっくら美味しい!