簡単で美味しい☆じゃが芋の蒸かし方 レシピ・作り方

簡単で美味しい☆じゃが芋の蒸かし方
  • 約15分
reing
reing
ポテトサラダやコロッケなどの下準備に大活躍。
皮付きで蒸かすことでふっくら美味しい!

材料(芋4個人分)

  • じゃが芋 中4個
  • 水(蒸すとき用) 容器の指示量
  • ■必要なもの■
  • レンジ用の蒸し器

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮付きのまま蒸かすので、汚れを落としておく。
  2. 2 じゃが芋の両端を5mmほど切り落とします。更に真ん中あたりをぐるりと包丁で浅く十字に切れ目を入れます。
  3. 3 レンジ用の蒸し器に指示量の水を入れ、じゃが芋を並べます。600wで5分加熱し、そのまま暫く蒸らします。
  4. 4 蒸し器の蓋を開け、竹串などで刺して硬さを確かめ、必要なら更に加熱します。※やや硬めだったので3分加熱し、蒸らしました。
  5. 5 真ん中の切れ目にフォ-クを差すと2つに割れるので、フォ-クでじゃが芋を差したまま皮を剝いていく。
  6. 6 じゃが芋はとても熱くなっているので、水で手を濡らしながら剝く。
  7. 7 皮を剝いたじゃが芋は、フォ-クで簡単につぶせます。
  8. 8 【参考レシピ】
    簡単だけど美味しい☆ポテトサラダ
    レシピID:1080018596

きっかけ

ポテトサラダを作るのにじゃが芋が必要で、 あまり手間をかけずに美味しく準備したくて。 火を使わずにレンチンで準備出来るので便利です。

おいしくなるコツ

皮付きのまま蒸かすことで、 パサつかず、ふっくら美味しく蒸しあがりました。

  • レシピID:1080018597
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理じゃがいも
料理名
簡単で美味しい☆じゃが芋の蒸かし方
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tomomi1121
    tomomi1121
    2021/06/26 00:40
    簡単で美味しい☆じゃが芋の蒸かし方
    簡単にできました!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/11/26 11:51
    簡単で美味しい☆じゃが芋の蒸かし方
    レンジで簡単でした♪レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る