テビチの煮付け レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚足(茹でてあるもの) 6本
- 乾燥昆布 50cm×3本
- 水 800ml
- 鰹節 ひとつかみ
- A醤油 60ml
- A砂糖 50g
- A酒(泡盛が好ましい) 50ml
- A塩 ひとつまみ
- 小松菜 2株
作り方
- 1 ・昆布を水につけて柔らかくなるまで戻す
- 2 ・昆布に5cm間隔ほどできつく結び目を作り、結び目が真ん中に来るように、切り離す
- 3 ・沸騰したお湯に鰹節を入れて、火を止める
- 4 ・全て鰹節が沈んだら、ざるで鰹節を取り除く
-
5
・鰹出汁に豚足、昆布、Aを入れて強火で煮る
・煮立ってきたら、弱火にして、そのまま2時間ほど煮込む -
6
・小松菜を加えて、10分ほど煮たら完成
お疲れ様でした
きっかけ
沖縄郷土料理研究にて
おいしくなるコツ
小松菜を最後に加えることで、鮮やかな色味を保ちます 豚足は家庭用包丁で切ることは大変困難ですので、輪切りにしたい場合はお店でやってもらうことをお勧めします(挑戦しましたが結局切れず、包丁の刃が欠けました...)
- レシピID:1080018552
- 公開日:2018/06/20
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唇に吸い付くような、たっぷりコラーゲンと独特な食感が美味しい逸品です