テビチの煮付け レシピ・作り方

テビチの煮付け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
鳴き声以外は全て食べられるといわれる豚
唇に吸い付くような、たっぷりコラーゲンと独特な食感が美味しい逸品です

材料(6人分)

  • 豚足(茹でてあるもの) 6本
  • 乾燥昆布 50cm×3本
  • 800ml
  • 鰹節 ひとつかみ
  • A醤油 60ml
  • A砂糖 50g
  • A酒(泡盛が好ましい) 50ml
  • A塩 ひとつまみ
  • 小松菜 2株

作り方

  1. 1 ・昆布を水につけて柔らかくなるまで戻す
  2. 2 ・昆布に5cm間隔ほどできつく結び目を作り、結び目が真ん中に来るように、切り離す
  3. 3 ・沸騰したお湯に鰹節を入れて、火を止める
  4. 4 ・全て鰹節が沈んだら、ざるで鰹節を取り除く
  5. 5 ・鰹出汁に豚足、昆布、Aを入れて強火で煮る
    ・煮立ってきたら、弱火にして、そのまま2時間ほど煮込む
  6. 6 ・小松菜を加えて、10分ほど煮たら完成
    お疲れ様でした

きっかけ

沖縄郷土料理研究にて

おいしくなるコツ

小松菜を最後に加えることで、鮮やかな色味を保ちます 豚足は家庭用包丁で切ることは大変困難ですので、輪切りにしたい場合はお店でやってもらうことをお勧めします(挑戦しましたが結局切れず、包丁の刃が欠けました...)

  • レシピID:1080018552
  • 公開日:2018/06/20
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